samedi 29 mars 2014

HAVREFLARN galettes d'avoine comme chez le Suédois / ciasteczka owsiane jak u Szweda

On est samedi, un peu de cuisine, ça vous dit??
Si comme moi, vous aimez les petite galettes d'avoine (avec ou sans chocolat) vendues chez le Suédois, je vous propose d'en faire vous-même! C'est ultra simple, à faire avec vos enfants si vous avez envie.
J'ai parcouru les blogs et sites culinaires à la recherche d'une recette unique et après de nombreux essais voilà la recette finale que j'ai mis en place en mélangeant de différentes propositions.

Selon la taille de la galette, cette recette vous permettra de confectionner une centaine de galettes simples ou 50 doubles, collées au chocolat.

300g de flocons d'avoine
400g de sucre en poudre
100g de farine
260g de margarine (pas de beurre!)
2 petits oeufs

pincée de sel
1/2 cuillière à café de levure chimique
parfum vanille, citron si vous souhaitez (je mets du sucre vanillé en complément)

1/
Dans un mixeur on pulvérise les flocons d'avoine durant quelques secondes. Pour les heureuses propriétaires de Thermomix, une ou deux pulsations Turbo suffisent


 2/
Placer les flocons dans un saladier, y ajouter farine, sucre(s), sel



3/
Ajouter les oeufs


4/
Faire fondre la margarine et j'ajouter au mélange

5/
une fois la pâte refroidie, y ajouter la levure. Mélanger. Laisser reposer la pâte au frigo quelques heures (je laisse jusqu'au lendemain)

                                   

6/
former de petites boules (taillées avec une petite cuillère) et les placer sur papier sulfurisé, assez espacées (5-8cm)


7/
faire cuire 9min à 180° jusqu'à ce que le pourtour soit doré
laisser refroidir les galettes sur une grille pendant que la tournée suivante cuit




 Si vous souhaitez, vous faites fondre le chocolat (noir ou blanc), y trompez une galette (en la soutenant par une fourchette par exemple)  et vous y collez la seconde

 


Les galettes se gardent très longtemps dans une boîte hermétique mais croyez en mon expérience, il n'en restera pas beaucoup car elles disparaissent plus vite qu'il ne faut de temps pour le dire.

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Kto lubi owsiane ciasteczka z Ikei?? Ja. I choc one wcale takie drogie nie sa to jednak satysfakcja ze zrobienia wlasnych havreflarn jest ogromna, dlatego po licznych probach na dzis przepis na prawie identyczne ciasteczka.

300g platkow owsianych
400g cukru
100g maki
2 male jajka
260g margaryny
troszke soli
pol plaskiej  lyzeczki proszku do pieczenia
ewentualnie troszke wanilii

Zmiksowac platki przez kilka sekund (musza zostac drobne kawaleczki ale potrzebna tez i maczka) Dla szczesliwych posiadaczek Thermomixu wystarczy sekunda Turbo
Przelozyc platki do misy, dodac make, cukier, sol

dodac jajka, wymieszac

dodac rozpuszczona margaryne

gdy masa wystygnie dodac proszek do pieczenia
odstawic na kilka godzin (ja odstawiam nawet na noc)
formowac kuleczki wielkosci lyzeczki do kawy,
ukladac je w duzych odstepach na blasze
piec 9min w 180° az zrumienia sie krawedzie

ja robilam tym razem bez czekolady ale dla chetnych wystarczy roztopic czekolade, moczyc w nich jedno ciasteczko i sklejac je z drugim (suchym).
Ciasteczka przechowuja sie dluuuuuuugo w hermetycznym pudelku ale z wlasnego doswiadczenia powiem, ze u nas najdluzszy okres przechowywania to 3 dni.
Z podanego przepisu wyjdzie jakies 80/100 ciasteczek pojedynczych

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