vendredi 8 mai 2015

Kanelbullar ou escargot à la cannelle



qui aime la cannelle? Et le brioches de chez le suédois? Moi! Moi!
Alors j'ai décidé d'essayer d'en faire à la maison, c'est trop bon et finalement pas cher. Il faut juste un peu de temps, le temps que la pâte à brioche lève...
Alors on y va?
C'est parti!


pour la brioche

20g de levure fraîche
350g de farine
75g de sucre en poudre
une pincée de sel
15cl de lait tiède pour la levure
1 oeuf
50g de beurre mou


pour la garniture

80g de beurre
80g de sucre
3 cuillères à café de cannelle

mélangez la levure émiettée avec le lait tiède, laissez 5min
dans un saladier ou un robot mettez la farine, le sucre et le sel, ajoutez l'oeuf entier et la levure
travaillez la pâte pour qu'elle devienne élastique et ajoutez-y le beurre mou
travaillez l'ensemble qqs minutes afin que le beurre soit bien intégré

laissez reposer 1h30 (ou que cela double de volume)
pour être sûre, je laisse la saladier à proximité d'une source de chaleur

préparez maintenant la garniture
dans un bol laisser le beurre ramollir, ajoutez le sucre et la cannelle
mélangez jusqu'à obtenir une pâte crémeuse et onctueuse

ensuite, prenez la pâte, faites-la dégazer
étalez-la en rectangle et couvrez-la de beurre à la cannelle

roulez tout en boudin (on roule du côté le plus large)
coupez en 12/14 morceaux

mettez les briochettes sur la plaque recouverte de papier sulfurisé
couvrez d'un torchon et laissez gonfler 20min
après ce temps badigeonnez les brioches de jaune d'oeuf délayé avec 1 cuillère de lait

enfournez pour 20min à 180°

les kanelbullars sont moelleux à souhait

le lendemain ils deviennent un peu plus secs mais il leur suffit d'un moment au micro-ondes (10sec) ou au four (5min) et le tour est joué! Personnellement, je préfère le micro-ondes, ça ramollit la brioche sans trop l'assécher :)

bonn appétit!

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